В любой экстренной ситуации звоните по номеру диспетчерской службы администрации г.о.Енакиево:
7 (949) 328 44 21
В любой экстренной ситуации звоните по номеру диспетчерской службы администрации г.о.Енакиево:
7 (949) 328 44 21
МЧС
7 (949) 300-38-04
101
01
ОМВД России
7 (949) 303-89-94
102
Станция скорой медицинской помощи
7 (949) 303-53-08
103
Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе.
В последнее время проблема обеспечения антитеррористической безопасности для учащихся в школе и других учебных заведениях стоит особенно остро. Этот вопрос остается приоритетным как на федеральном, так и на региональном уровнях в сфере образования. В современных условиях велика угроза террористических актов абсолютно для любого человека на планете. Общество должно делать все возможное, чтобы защитить себя и других. Но особенно важно обеспечить необходимый уровень защиты учебным заведениям, так как под угрозой находятся жизни детей, часто тех, кто сам за себя постоять не может.
Создается специальный комплекс мер, призванный защитить учебные заведения. Ведутся разъяснительные работы с сотрудниками сферы образования по поводу проблемы терроризма, укрепляются здания и территория, формируются и отрабатываются навыки быстрого и правильного реагирования на угрозу терроризма.
Детские сады, школы, лицеи, колледжи, училища, вузы и другие учебные заведения – объекты повышенной опасности, так как являются местом сосредоточения большого количества людей на замкнутой территории.
Ответственными за обеспечение безопасности в школе являются ее администрация, муниципальные власти и правоохранительные органы.
Чтобы предупредить и минимизировать потери людей при совершении теракта, учебный процесс образовательного учреждения дополнен комплексом организационно-профилактических мероприятий (учебные тревоги, тренировки по антитеррористической безопасности в школе и др.).
Выполнение требований по антитеррористической безопасности в школе:
Материалы, посвященные вопросам противодействия терроризму и его идеологии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
1. БПЛА. Инструкция детям. Инструкция учителям.
2. Что делать, если начался обстрел на улице?
3. Что делать во время обстрела, если вы в транспорте?
4. Артобстрел. Инструкция учителям.
5. Действия при вооружённом нападении.
6. Действия при вооружённом нападении. Инструкция детям.
7. Захват заложников. Инструкция детям. Инструкция педагогам.
В школе установлена автоматическая пожарная сигнализация, самостоятельно реагирующая на возникновение чрезвычайной ситуации. Вмонтированы дымовые извещатели.
Система противопожарной защиты укомплектована огнетушителями, пожарными щитами с набором инвентаря, имеется система внутреннего противопожарного водопровода (установлен гидрант). Осуществляется контроль над их техническим состоянием и работоспособностью.
Разработан комплект эвакуационных планов, включая общий, секционные, этажные и локальные. Осуществлено их размещение в школе.
Установлена система объявления пожарной тревоги. Монтаж произведен с расчетом на полное и своевременное оповещение всех людей, находящихся в здании.
По всему зданию школы установлены соответствующие знаки и таблички. Прежде всего, оснащены эвакуационные выходы и пути.
Все маршруты эвакуации находятся в исправном состоянии, а выходы открытыми. С пути эвакуационного отступления убраны все предметы и имущество, способное помешать своевременному отходу из здания.
На видных местах размещены стенды и плакаты с разъяснением мер пожарной безопасности.
С учащимися, педагогическими работниками и обсуживающим перосналом проводятся соответствующие инструктажи.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Видеоинструции: Правила поведения и действия при пожаре
Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон.
Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
Достижение положительных и долгосрочных эффектов в организации профилактики детского дорожно-транспортного травматизма возможно только на основе комплексного подхода в решении вопросов детской безопасности на дорогах и профилактики травматизма.
Такой подход включает в себя учебную и внеурочную деятельность, работу с родителями, информационное и материально-техническое обеспечение и контроль со стороны администрации.
Учебный процесс:
Внеурочная деятельность:
Информационное и материально-техническое обеспечение:
Работа с родителями:
Памятки для родителей по профилактике и предотвращению детского травматизма на дорогах:
Памятка для родителей.
«Управление несовершеннолетними обучающимися вело- и мототехникой.»
Говоря о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, безусловно, невозможно не затронуть тему, касающуюся этой категории участников движения. Несмотря на ограничение по возрасту, с которого разрешено управление скутером, к сожалению, многие родители, покупают своим 12-15-летним детям мопеды и скутеры.
Родителям необходимо помнить одну простую истину - нужно подготовить ребёнка к вождению так, чтобы оно действительно принесло обоюдную радость, а не огорчение.
Согласно ПДД РФ, сидящий за рулём велосипеда или мопеда, считается водителем, и обязательно должен выполнять все требования Правил дорожного движения, даже в том случае, если он не выезжает со двора на дорогу.
Следует отметить, что до достижения ребенком 16-летнего возраста, к административной ответственности привлекаются родители.
Согласно части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации к лицу, управляющему транспортным средством и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей.Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а само транспортное средство задерживается и отправляется на штрафстоянку.
Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД РФ не имеет самостоятельного заработка, то, согласно части 2 статьи 32.3 КоАП РФ штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей.
Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних, а информация о несовершеннолетнем правонарушителе поступает в органы ПДН.
Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф .
Именно родители отвечают за действия своих детей.
Безусловно, скутер удобное, маневренное средство передвижения, однако нужно понимать, что в условиях дорожного движения лицо, управляющее скутером, - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения и риск гибели или получения серьёзных травм максимален.
Чтобы этого избежать, родителям необходимо помнить:
1. В силу становления организма подростки еще не готовы ориентироваться в сложной дорожной обстановке, оценить ситуацию и скорость транспорта, вовремя совершить маневр или уступить дорогу.
2. Подростковый максимализм требует испытания своих возможностей, отсюда рискованное вождение, превышение скорости на фоне недостаточного опыта и отсутствия умения контролировать ситуацию, что может привести к тяжелым последствиям.
3. Сравнительно малый рост и вес ребенка вынуждают прилагать определенные физические усилия при управлении.
4. Риск повреждения жизненно важных органов в результате ДТП значительно выше, чем у взрослых.
Чтобы не случилось беды, родителям нужно контролировать поведение своих детей, зная, что в их руках находятся такие «опасные игрушки». В период времени, когда ребята проводят большую часть времени на улице, нужно быть начеку. Каждый ребенок, будь он - пешеход, пассажир, велосипедист, мотоциклист – имеет право на безопасное будущее!
Юридическая ответственность за управление несовершеннолетними мототранспортом и средствами индивидуальной мобильности в нарушении Правил дорожного движения .
Любое транспортное средство является источником повышенной опасности. Критически важно, чтобы водитель любого транспортного средства обладал необходимыми навыками управления, знал, и соблюдал Правила дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ).
Проблема недостаточного знания ПДД РФ среди несовершеннолетних и родителей (законных представителей) требует особого внимания.
Многие родители (законные представители) достаточно безответственно относятся нарушениям ПДД РФ детьми, а порой и сами провоцируют такие нарушения, покупая детям транспортные средства до достижения ими возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством, тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей…»)
Несовершеннолетним запрещено управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя.
Стоит обратить пристальное внимание родителей на то что питбайки и кроссовые мотоциклы - это спортивный инвентарь и использовать его для движения по дорогам общего пользования запрещено. Передвижение на питбайках и кроссовых мотоциклах допускается только в специально отведенных местах (подготовленные тренировочные площадки, закрытые дороги, места соревнований).
За нарушения ПДД РФ, в зависимости от степени и формы, наличия й характера последствий, может наступить административная, уголовная и гражданская ответственность.
Помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ч, 1 ст. 5.35 оАП РФ в виде предупреждения либо штрафа в размере от ста до пятисот руб)
В соответствии со ст.74 Гражданского Кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными законными представителями.
Наиболее часто несовершеннолетние водители мототранспорта привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ). Все модели мототранспорта с объемом двигателя более 50 см3, мощностью свыше КВТ и скоростью более 50 КМ/час, должны быть зарегистрированы в ГИБ не позднее 10 дней с момента покупки.
2. Управление транспортным средством водителем, не имею при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (ч. 1 ст. 12.3 Ко РФ).
З. Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастёгнутых мотошлемах влечет административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 РФ);
4. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, административный арест на срок от десяти до пятнадцати дней , наложение административного штрафа на лиц, в отношении которого соответствии с настоящим Кодексом не может применён административный арест, в размере тридцати тысяч рублей (ч. З ст. 12.8 РФ).
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, отвечают его родители или законные представители.
При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ).
При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетним автоинспекторы в обязательном порядке ставят в известность подразделения полиции по делам несовершеннолетних.
Помимо этого, за передачу родителями транспортных средств несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. З ст. 12.7 КоАП РФ) Нарушение водителем ПДД, результатом которого стало причинение здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный матери ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные преступления ответственность, предусмотрена уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц, старше 16 лет наступает и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Травматизм является серьезной проблемой, оказывающей наибольшее воздействие на молодых людей. В то же время значимость данной проблемы зачастую недооценивается. Травматизма можно избежать путем принятия мер профилактики или борьбы с ним. Гуманистический характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности, как личного самосохранения здоровья во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей. При разработке комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение травматизма, особую роль играет предупреждение несчастных случаев и травм.
Образовательное учреждение с начальных классов закладывает ученикам основы знаний о самосохранении, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В младших классах еще возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные представления о реальном уровне допустимого риска в различных жизненных ситуациях. Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.
Вид травматизма:
бытовой;
уличный (связанный с транспортом);
уличный (нетранспортный);
школьный;
спортивный.
По предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в школе проводится профилактическая работа.
Задачи:
Учитывая требования федеральных законов об охране труда и техники безопасности, особое место отводится изучению правил дорожного движения, правил поведения учащихся в образовательном учреждении, правил и норм пожарной, электрической безопасности и требований норм охраны труда.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике